[主题: 沉思+迸发]偶读“了凡四训”

2017-05-08 刁超群 北京大学 江安吉

一 生于忧患、死于安乐

[立命训]“荣显时当寞落处,顺利时常拂逆想,衣食足不忘贫象,相爱敬怀恐惧心,家事旺作卑下想,学问优知浅陋。”以上之言,所谓六祖立命之思,一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。

二 以德配天

[改过训]大夫远患,唯在“发耻、知畏、须勇”三心。练此工夫如春冰遇日,闻谤不怒,好名、货、色诸念尽释,则“治心“有成。正念清净,梦入太虚,相变而心静。

三 居庙堂以飨祖先

[积善训]有八德九事。真假者,莫指善为恶;端曲者,有爱、敬之心,无媚世之意;阴阳者,阴则天报“为人不知之善”,阳则世昭“人所知之名”;是非者,不以一时论天下,不以一身论久远;偏正者,醉者勿与较,存心于厚,不养其恶;半满者,为善而不着,随所成就,皆得圆满,若此心未忘,万金终半也,是故一心清,则斗粟可成无涯之福;大小者,志在天下国家,善虽小而大,苟在一身,虽多亦小;难易者,如“夫子论仁、亦曰先难”,难而能为则天降福厚,随缘济众,斯可贵也。此外,如“爱敬存心、成人之美、劝人为善、救人危急、兴建大利、舍财作福、护持正法、敬重尊长、爱惜物命”九者,其妙无穷。

四 满招损、谦得益

[谦德训]惟谦受福。易曰:“天道亏盈而益谦;地道变盈而流谦;鬼神害盈而福谦;人道恶盈而好谦。”人之有志如树之有根,念念谦虚、尘尘方便,自然感天动地,造福由我。故能成功名富贵。

………………………………………………………………………………………………………………………….

编者按:《了凡四训》是明朝袁了凡所作的家训,融会儒释道三家思想,并以自身经历体会现身说法,强调从治心入手的自我修养。

作者:刁超群 北京大学哲学系博士

编辑/配图:江安吉

******************************************************************************

上文系本公众号“江安吉”(安吉智库)约稿刁超群(北京大学),如有转载请注明出处。

 

更多阅读: www.codreamers.org

(戳“阅读原文”,即可注册)

欢迎各位小伙伴们加入“安吉智库”,我们不限主题,不限领域,不限风格,只想听到——

你的声音!!

 

1. 登陆www.codreamers.org 并注册,即可在”安吉智库”自由发文!

2. 投稿邮箱: codreamers@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注