当代青年责任之于国家

【主题: 责任】当代青年责任之于国家
2017-04-24 王声啸 中央党校

九十八年前,一个战火纷飞、国家动荡的年代,一群满怀报国热血的青年人振臂一呼,开创了中国新民主主义革命的开端。近代以来,三座大山沉重地压在旧中国人民的头上,在民族危亡之际,青年无所畏惧地站在时代的前列,“青年者,国家之魂”,担负起唤醒人民、救亡图存之重任。从五四运动对“德先生赛先生”的强烈呼唤,到“华北之大放不下一张平静书桌”的抗战宣言,近代历史的长河中涌现出一批如毛泽东、周恩来、梁启超、谭嗣同、蒋南翔等杰出的青年才俊,力解半封建半殖民地之困境,开国家长久之太平。

回顾历史上关键的转折关头,青年始终扮演着重要角色,用火热的青春和喷薄的激情推动着历史前进的车轮。继往开来,纵观今日之中国,中国梦亟需建设,四个全面稳步推进,习近平同志在参观《复兴之路》展览时讲道:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。在这个特殊历史阶段,青年应主动积极地将国家富强、民族复兴的“中国梦”与个人成长发展的“青春梦”结合起来,把实现自己的理想和树立通过自身努力让更多人过得更好的社会理想结合起来,最终由个体加总汇聚到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”这个共同理想上来。中国近代思想家梁启超先生曾说过:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由”。近代青年的使命担当是救亡图存,是拯救国家、万民于水火之中。随着岁月变迁,世界格局和国家状况已发生了翻天覆地的变化,而当代青年责任之于国家却一如既往、从未改变,须担负起新时期下历史和人民赋予的使命,为两个一百年的伟大梦想贡献青春和智慧。同时,现在的中国正在经历日新月异的剧变,三大战略全面破题,供给侧结构性改革深入推进,正面临来自国际政治、外交环境的深刻变化和国内实体经济不振、结构性问题突出等多重矛盾与挑战,这正可谓是当代青年大有作为的“广阔天地”。

首先,当代青年须树立理想,筑牢信念。志不立,天下无可成之事。青年周恩来立下宏伟志向,为中华之崛起而读书,最终成就一番千秋伟业,造福数代中华儿女。在新时期的社会主义市场经济体制下,不少青年易受市场利己环境的双重干扰,难分精华与糟粕,事事讲究投入与个人回报,天天在“投入回报率”上做文章,自然成为了纯而又纯的“理性经济人”和“精致的利己主义者”。坚定理想信念,应有“风物长宜放眼量”的大格局、大胸怀,超越眼前利益、物质利益和个人利益,放眼于更广阔的天地和更长远的未来。克伦威尔曾说过,人不可能攀登到比他不知道的还高的地方。青年一代作为党和人民事业的生力军,必须敢于有梦,敢于仰望星空。青年一代有理想、有担当,国家才有未来、有希望。习近平同志提到:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。在新的历史潮头上,青年一代须勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

其次,当代青年须脚踏实地,实干兴邦。功崇惟志,业广惟勤。中国梦,一番何其恢弘而伟大的事业,关键在于真抓实干,其真正实现需要几代人的接力拼搏。我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,为全体人民创造幸福美满的生活,可谓任重而道远,需要我们坚持不懈的辛勤付出。不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。不计其数的史实表明,伟大事业的实现,都是实事求是、脚踏实地,一步一个脚印走出来的,踏平坎坷才能成就大道。青年一代,我们须牢记“忧劳兴国,逸豫亡身”的深刻道理,在实践中戒骄戒躁,坚决不能心存投机主义,不能养成贪吃懒做、好逸恶劳、游手好闲、投机取巧、坐享其成等错误观念,应以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头抓好学习和工作。青年一代,我们须以实干为荣、以实干为责,主动要求到祖国和人民最需要的地方去,在基层实践中砥砺品格、强化本领,努力成为可堪大用、能负重任的国家栋梁。

再次,当代青年须求知进取,开拓创新。君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。实现中华民族的伟大复兴,实现中国经济持续健康发展,中国必须坚定不移地贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。科教兴国战略和创新驱动发展关键在于人才驱动发展,更具体地,落实在青年身上。特别是在以互联网科技为主导技术的时代,当代青年正在祖国大地上激情澎湃地掀起一阵“大众创业、万众创新”的最新浪潮,为推动供给侧结构性改革深化发展添砖加瓦。习近平同志指出:青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋于青年,时代的光荣属于青年。青年应有意识地培养个人的创新意识、独立思考和缜密分析的能力,以“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的国际竞争紧迫感,以“苟日新,日日新,又日新”的要求时刻审视自己的实践行动,求知若渴,与时俱进,培养一股“不断更新自己、主动适应时代、积极推动发展”的蓬勃朝气,为推动国家理论创新、制度创新、道路创新、文化创新贡献力量。
秋收起义
九十八载风雨兼程,青年始终与祖国兴盛同行,在中国共产党的带领下踊跃地投身于中国两大历史任务中,用青春、热血和智慧拼搏进取、报效祖国,在共和国的历史丰碑上镌刻了不可磨灭的光荣印记。青山矗立,不堕凌云之志;沧海横流,方显英雄本色。实现中国梦,需要依靠青年,也能成就青年。展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为,我们必将以青春向上的姿态在浩浩荡荡的历史洪流中为中华民族伟大复兴奋力谱写新的辉煌篇章!

上文系本公众号“安吉智库”约稿王声啸(中央党校),如有转载请注明出处。

更多阅读:请移步“安吉智库”官方网址:
www.codreamers.org

欢迎各位小伙伴们投稿,我们不限主题,不限领域,不限风格,只想听到..
你的声音!!

来稿请投邮箱: codreamers@163.com

One thought on “当代青年责任之于国家

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注