【主题:女性】女性的明天——国际妇女节特辑

【主题:女性】女性的明天——国际妇女节特辑
作者:江安吉

我们离真正的性别平等还有多远?全球范围内,女性在政治、经济、文化等各个领域扮演的角色似乎越来越重要,那些卓越的女性像是用自己的人生经历告诉后继者们:性别平等的时代已经来了。但是,她们是否真的能成为世界妇女的代言人,彰显着性别视角上新纪元的到来?

3月8日国际妇女节又叫做“联合国妇女权益和国际和平日”,联合国从1975年国际妇女年开始,每年于3月8日举办活动庆祝国际妇女节,“三八”国际妇女节已经成为了联合国的纪念日。今年3月8日,联合国妇女署官员郭瑞香女士及JenniRatilainen应邀参加了北京大学燕京学堂举办的国际妇女节特别活动,围绕妇女权益问题进行了深度的探讨,在来自不同国家的青年心中又一次燃起了对妇女权益的热切关注。

Equaility or Justice?

什么是真正的性别平等?郭瑞香女士在北大的报告中展示了一张图片:

图片来源:联合国妇女署2017年3月8日于北大报告

性别平等并不是追求表面化的形式一致,站在女性的角度顾及到女性的需求与权益才是真正的性别平等。深层次地为女性考虑,将女性视角也纳入评判体系,相信透过女性柔和优美的眼睛可以看见不一样的世界。

让“她”,不再害怕

女性向往的是怎样的人生?性别平等应该从哪些方面来推进?社会心理学家马斯洛提出了人类需求五层次理论:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。而处于社会各阶层的妇女们也处于不同的需求层级,面临着挑战。
每一天,世界上都有约八百名女性死于分娩;每分钟,都会有一位年轻女性感染HIV。
(数据来源:UNAIDS; UNInter-agency Task Force on Rural Women, 2012; Singh S et al. GuttmacherInstitute, 2009; UNICEF, 2011; UNFPA, 2010; WHO, 2009.)。
2015年尼泊尔地震,2014年所罗门群岛洪水,2009年萨摩亚海啸,在这些让人痛心的自然灾害中,女性死亡率高于男性已经成为了显著现象。自然灾害面前女性的脆弱性很大程度上源于社会分工的不均,获取资源渠道的不平等。女性构成了世界绝对贫困人口的主体,对于这些生活在贫困中的妇女来说水、土地、食物等资源比男性更难获取,而她们对于灾害预警、相关知识了解得也更少。

在社会生活中,女性还面临着人身安全、性别暴力等种种危险,也许当一个年轻女孩不再担心走在深夜的街道,当一个妈妈不再为尚在襁褓中饥饿的孩子流下眼泪,“她”才能不再害怕,勇敢地去追逐自己的梦。

“她”,也有自己的梦

这是一个提倡梦想的世界,越来越多的女性获得了良好的教育,规划自己的人生。在中国、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚等地区女性大学毕业生的比例已经基本持平或超过男性的比例。但是真正成为行业翘楚的女性却如凤毛麟角,在中国,女性大学毕业生比例基本占到一半,但一百个CEO里却只有一个女性。(数据来源:Mckinsey proproietary database, 2011:government publication, literature search)
“玻璃天花板”是女性发展中被频繁提及的词汇。郭瑞香女士在北京大学燕京学堂的活动中,把寄语与祝福送给了那些有梦想的青年女性;“我们只要努力,这个天花板还是可以被打破的。我们期待着年轻人能够逐渐地成长起来!未来,将会有很好的发展空间。”

**********************************************************

本期开放主题为“女性”,欢迎各位关注、讨论或留言。
(以上观点仅为个人立场)

One thought on “【主题:女性】女性的明天——国际妇女节特辑

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注